PRESS-OK MONITORING NETWORK MENGGUNAKAN ZABBIX DENGAN ALERT NOTIFIKASI VIA TELEGRAM PADA PT XYZ - Ichsan, Muhammad; Latifah, Fitri (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong perusahaan untuk memiliki sistem jaringan yang handal dan dapat dipantau secara efisien. PT XYZ, sebagai perusahaan yang bergerak di bidang IT Consultant dan penyedia layanan e-Banking, sangat bergantung pada kestabilan jaringan untuk menjamin layanan yang optimal. Namun, dalam praktiknya, proses pemantauan jaringan masih dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan dalam mendeteksi gangguan dan memperlambat penanganan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring jaringan menggunakan aplikasi Zabbix versi 7.0 yang terintegrasi dengan Telegram sebagai media notifikasi otomatis. Metode yang digunakan mencakup observasi langsung terhadap kondisi jaringan, instalasi perangkat lunak pada server berbasis Ubuntu, konfigurasi host dan trigger di Zabbix, serta integrasi dengan Telegram Bot API untuk pengiriman notifikasi real time. Hasil dari implementasi menunjukkan bahwa sistem monitoring dapat memantau perangkat jaringan seperti router dan switch secara real time, serta mampu memberikan notifikasi gangguan dan pemulihan secara otomatis kepada administrator. Selain itu, sistem juga dapat memantau parameter server seperti penggunaan CPU, memory, dan bandwidth. Dengan diterapkannya sistem ini, efisiensi dan efektivitas pengelolaan jaringan di PT XYZ meningkat secara signifikan, dan waktu respon terhadap insiden dapat diminimalkan.