Studi Kajian Dan Implementasi Fuzzy Inference System Tsukamoto Dalam Penentuan Tempat Nongkrong Di Kota Kupang - Leuhoe, Yermias Jaher Ite; Edo, Putra; Menynyi, Reyzandro De Jesson (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Nongkrong merupakan kegiatan yang dilakukan para remaja dan orang-orang yang masih dalam usia produktif, dimana nongkrong menjadi media bersosialisasi untuk mengisi waktu luang setelah penat bekerja atau sekolah maupun kuliah, selain itu juga untuk meeting dengan rekan kerja. Semakin banyaknya tempat-tempat yang nyaman untuk berkumpul bersama rekan kerja, teman dan kerabat seperti restoran, mal dan cafe mendorong kebiasaan ini menjadi sebuah kebutuhan. Kebutuhan ini kemudian diakomodasi oleh industri atau pelaku usaha yang terlibat didalamnya. Untuk membantu konsumen atau masyarakat dalam mencari tempat nongkrong di kota kupang dengan menggunakan metode Tsukamoto, konsumen cukup menginputkan data-data yang selanjutnya disebut variabel input yaitu harga dan besarnya anggaran yang dimiliki, selanjutnya akan di proses dengan menggunakan metode Tsukamoto dan akan menampilkan keluaran (output) beberapa alternatif cafe beserta dengan denah lokasinya. Pendekatan pemecahan masalah yang digunakan adalah diagram blok proses infersensi fuzzy, dimana Sistim inferensi fuzzy merupakan suatu kerangka komputasi yang didasarkan pada teori himpunan fuzzy, aturan fuzzy yang berbentuk IF-THEN dan penalaran Fuzzy. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keakuratan data ramalannya sebesar 89.89% atau nilai MAPE nya adalah 10.11 yang dapat diartikan bahwa kemampuan peramalan baik.