Sistem Informasi Pelayanan Administrasi Berbasis Android Mobile di Kelurahan Talang Keramat - Novita Sari, Diah; Afiva Nurkamila; Sony Oktapriandy; Marti Utari (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Pelayanan Administrasi berbasis Android Mobile di Kelurahan Talang Keramat sebagai solusi terhadap keterbatasan layanan manual yang masih bergantung pada formulir fisik dan kurang terintegrasi. Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang menekankan pembuatan prototipe cepat dengan keterlibatan pengguna secara intensif. Aplikasi dirancang menggunakan Kotlin untuk pengembangan mobile modern serta Supabase sebagai basis data real-time. Hasil implementasi menunjukkan aplikasi mampu menyediakan fitur registrasi akun, pengisian formulir elektronik, verifikasi dokumen, pemantauan status layanan, serta pengelolaan data oleh aparatur kelurahan. Pengujian black-box yang melibatkan masyarakat, admin, dan lurah membuktikan bahwa sistem telah berfungsi sesuai kebutuhan fungsional, dengan tingkat keberhasilan tinggi pada proses login, registrasi, validasi, hingga unduh dokumen PDF. Dengan adanya sistem ini, pelayanan administrasi di Kelurahan Talang Keramat menjadi lebih cepat, aman, dan efisien, serta berpotensi menjadi model pengembangan bagi wilayah lain.