PERAN PENGAWASAN INSPEKTORAT TERHADAP AKUNTABILITAS KEUANGAN MELALUI MEDIASI TATA KELOLA PEMERINTAH DAERAH DI KABUPATEN ROKAN HILIR - Bahrul, Bahrul; Onasis, Dini; Anita, Rizqa (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengawasan Inspektorat terhadap akuntabilitas keuangan melalui mediasi tata kelola pemerintahan daerah di Kabupaten Rokan Hilir. Akuntabilitas keuangan publik menjadi fokus utama dalam upaya menciptakan pemerintahan yang transparan dan bertanggung jawab, sementara pengawasan internal oleh Inspektorat memiliki peranan strategis dalam memastikan implementasi pengelolaan keuangan yang sesuai dengan peraturan yang berlaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada aparatur pemerintah daerah yang terkait. Metode analisis data dilakukan dengan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji hubungan langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan Inspektorat berpengaruh signifikan terhadap tata kelola pemerintahan daerah, dan tata kelola yang baik berperan sebagai mediasi yang memperkuat hubungan antara pengawasan Inspektorat dan akuntabilitas keuangan. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan fungsi pengawasan internal dan penerapan prinsip tata kelola yang baik untuk mewujudkan pengelolaan keuangan daerah yang akuntabel.