Efektivitas Penggunaan Model Anticipation Guide Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Pada Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV UPT SPF SDI Bangkala II Kota Makassar - Sri Wahyuni; Sulfasyah; Muhammad Agus (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2025)
Efektivitas Penggunaan Model Anticipation Guide terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia pada Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV UPT SPF SDI Bangkala II. Skripsi. Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Makassar. Dibimbing oleh Sulfasyah dan Muhammad Agus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan model Anticipation Guide terhadap hasil belajar bahasa Indonesia pada kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV UPT SPF SDI Bangkala II. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Sampel dalam penellitian in adalah 30 siswa kelas IV UPT SPF SDI Bangkala II. Instrumen penellitian yang digunakan berupa tes membaca pemahaman sebelum dan sesudah penggunaan model Anticipation Guide. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Anticipation Guide efektif dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada kemampuan membaca pemahaman siswa. Berdasarkan hasil nilai rata-rata posttes siswa mencapai 80,16, sedangkan nilai rata-rata pretest hanya mencapai 43,83. Analisis statistik menggunakan uji-t menunjukkan bahwa nilai Thitung = 19,437 lebih besar dari Ttabel = 2,045 (19,437 > 2,045), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajarn Anticipation Guide dalam proses pembelajaran efektif terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV UPT SPF SDI Bangkala II Kota Makassar.