OPTIMALISASI MEDIA FILM DALAM DAKWAH DIGITAL: ANALISIS PESAN AKIDAH, SYARIAH, DAN AKHLAK DALAM MERINDU CAHAYA DE AMSTEL - Al Kahfi; Fadilah, Nurul (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2025)
Penelitian ini mengkaji dakwah sebagai upaya menyampaikan ajaran Islam dengan memanfaatkan media modern, salah satunya film. Di era digital, da'i dituntut kreatif dalam memilih media agar pesan dakwah dapat diterima dengan baik oleh mad'u. Film Merindu Cahaya De Amstel dipilih sebagai objek penelitian karena mengandung pesan-pesan keagamaan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan film tersebut dan menganalisis pesan dakwah terkait akidah, syariah, dan akhlak. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan isi analisis berdasarkan teori semiotika Ferdinand De Saussure. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini menyampaikan pesan dakwah meliputi keyakinan, perintah, larangan, ibadah sosial, adab, dan budi pekerti yang baik. Melalui film ini, dakwah dapat dilakukan secara inovatif, menjadikan media sebagai sarana untuk memperluas penyebaran nilai-nilai Islam secara inspiratif, Penelitian ini menekankan pentingnya pemanfaatan media kreatif dalam menyampaikan pesan dakwah, agar mampu menjangkau generasi muda dan masyarakat umum secara lebih inklusif dan menarik. Abstract This research examines da'wah as an effort to convey Islamic teachings by utilizing modern media, one of which is film. In the digital era, da'is are required to be creative in selecting media so that the da'wah message can be well received by the audience (mad'u). The film Merindu Cahaya De Amstel was chosen as the object of study because it contains religious messages. This research aims to describe the film and analyze the da'wah messages related to faith, sharia, and morals. The study employs a qualitative descriptive method with content analysis based on Ferdinand De Saussure's semiotic theory. The findings reveal that the film conveys da'wah messages including beliefs, commandments, prohibitions, social worship, manners, and good character. Through this film, da'wah can be conducted innovatively, making media a means to expand the dissemination of Islamic values in an inspiring manner. This research emphasizes the importance of utilizing creative media in delivering da'wah messages to reach the younger generation and the general public in a more inclusive and engaging way.