ANALISIS PELAPORAN KEUANGAN DESA BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH (SAP) DI DESA BULIE, KECEMATAN SIBULUE, KABUPATEN BONE - Nasrul; Yamin, Muhammad; Ardi, Muhammad (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2025)
This study aims to determine whether the Village Government of Bulie has implemented accounting standards in presenting its village financial reports. The research methodology used is qualitative research. The data sources include primary data obtained through direct interviews with the village secretary of Bulie and secondary data derived from relevant documents. The research location is in Bulie Village, Sibulue Subdistrict, Bone Regency. The findings indicate that the financial reporting in Bulie Village is not yet fully aligned with or does not entirely meet several principles of the Government Accounting Standards (SAP). The village government currently prepares only two types of financial reports, while to comply with SAP, seven types of financial statements are required, namely the Budget Realization Report (LRA), the Statement of Changes in Budget Surplus (LPSAL), the Balance Sheet (LN), the Statement of Changes in Equity (LPE), the Operational Report (LO), the Cash Flow Statement (LAK), and the Notes to the Financial Statements (CALK). Based on these findings, it is recommended that the Village Government of Bulie regularly conducts outreach, education, and training for village officials to enhance their understanding of the alignment and regulations related to financial management in accordance with the Government Accounting Standards (SAP). Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dalam menyajikan laporan keuangan desa, Pemerintah Desa Bulie sudah menerapkan standar akuntansi dalam pelaporan keungan desa. Metodelogi penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh dengan wawancara langsung dengan sekertaris desa bulie sedangkan data skunder diperoleh dari dokumen yang berkaitan. Lokasi penelitian ini bertempat di Desa Bulie Kecamatan Sibulue Kabipaten Bone. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaporan keuangan di Desa Bulie, belum relevan atau belum memenuhi beberapa prinsip Standar Akuntansi Pemerintah (SAP). Sebagaimana pemerintah Desa Bulie hanya membuat dua jenis laporan keuangan, untuk membuat laporan keuangan Desa yang sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintah (SAP) memerlukan tujuh jenis laporan keuangan diantaranya Laporan Realisasi Anggaran (LRA), Laporan Perubahan Saldo Anggaran Lebih (LPSAL), Laporan Neraca (LN), Laporan Perubahan Ekuitas (LPE), Laporan Oprasional (LO), Laporan Arus Kas (LAK), dan Catatan Atas Laporan Keuangan (CALK). Berdasarkantemuan ini, disarankan agar pemerintah Desa Bulie diharapkan sering mengadakan sosialisasi, pendidikan serta pelatihan kepada aparatur Desa terkait keselarasan dan aturan-aturan lain yang berhubungan dengan pengelolaan keuangan sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintah (SAP) agar bisa lebih memahami tentang Standar Akuntasi Pemerintah (SAP).