STRATEGI PENDANAAN MELALUI LEASING SOLUSI UNTUK MENINGKATKAN AKSES MODAL DAN DIVERSIFIKASI INSTRUMEN INVESTASI BAGI MASYARAKAT - Inayatah, Meli; Maulidiyah; Setiawan, M.; Zia, Ahmad Zihad Luqmansyah; Rofiko, Arina (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2025)
Leasing has become an effective financing alternative, especially for micro, small, and medium enterprises (MSMEs), to acquire necessary assets without needing significant upfront capital. This article discusses the role of leasing in enhancing MSMEs' access to capital and its contribution to investment instrument diversification. Despite offering numerous benefits, the implementation of leasing still faces challenges, such as limited public understanding of its mechanisms, regulatory barriers, and economic uncertainty. Therefore, improvements in regulations, financial literacy, and tailoring leasing products to MSME needs are essential for the sector's optimal development. This article also provides recommendations for financial institutions and the government to enhance support for MSMEs in utilizing leasing as a more flexible and affordable financing alternative. Abstrak Leasing telah menjadi alternatif pembiayaan yang efektif, terutama bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), untuk memperoleh aset yang diperlukan tanpa harus mengeluarkan modal besar di awal. Artikel ini membahas peran leasing dalam meningkatkan akses modal bagi UMKM, serta kontribusinya dalam diversifikasi instrumen investasi. Meskipun menawarkan banyak manfaat, implementasi leasing masih menghadapi tantangan, seperti kurangnya pemahaman masyarakat mengenai mekanisme leasing, hambatan regulasi, dan ketidakpastian ekonomi. Oleh karena itu, dibutuhkan perbaikan regulasi, peningkatan literasi keuangan, dan penyesuaian produk leasing dengan kebutuhan UMKM agar sektor ini dapat berkembang secara optimal. Artikel ini juga memberikan saran bagi lembaga keuangan dan pemerintah untuk meningkatkan dukungan terhadap UMKM dalam memanfaatkan leasing sebagai alternatif pembiayaan yang lebih fleksibel dan terjangkau.