ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI MINAT INVESTASI ONLINE GENERASI Z DI PROVINSI LAMPUNG - Dela Hardiana; Ratna Septiyanti (Goodwood Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat Generasi Z dalam pengambilan keputusan investasi secara online di Provinsi Lampung. Variabel yang diteliti meliputi literasi keuangan, pengetahuan investasi, motivasi, risiko investasi, imbal hasil investasi, dan modal minimum. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan kuantitatif dengan teori utama Theory of Planned Behaviour (TPB). Data didapatkan melalui survei daring kepada 450 responden Generasi Z dengan teknik purposive sampling. Pengolahan data dilakukan dengan metode Structural Equation Modelling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan investasi, motivasi, persepsi risiko, dan ekspektasi imbal hasil berpengaruh signifikan terhadap minat investasi online. Namun, literasi keuangan dan modal minimum tidak berpengaruh signifikan.