Peningkatan Efektivitas Organisasi Manajemen Kesehatan Melalui Implementasi Teknologi Informasi - Agustina, Dewi; Aftri, Ayu Diah; Aljeffry, Rahel Salma (Persatuan Dosen Kesehatan Masyarakat, 2025)
Organisasi manajemen kesehatan yang efektif sangat penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Dalam era digitalisasi saat ini, penggunaan teknologi informasi menjadi sangat penting dalam berbagai sektor, terutama sektor kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak implementasi teknologi informasi dalam organisasi manajemen kesehatan. Metode yang digunakan adalah study literature riview terhadap artikel jurnal nasional dan internasional yang terbit antara 2015 - 2025. Hasil penelitian menunjukan implementasi teknologi informasi dapat meningkatkan efisiensi operasional sebesar 20%, meningkatkan kualitas pencatatan dan pengelolaan data medis, mengurangi kesalahan data, dan mengurangi waktu tunggu pasien.