Evaluasi Daya Beli dan Kebutuhan Konsumen: Pendekatan Analisis Pasar Sasaran Potensial di Prawoto, Sukolilo Pati - Septyani, Firgianita; Abdurrahman, Abdurrahman (PT. Global Pustaka Imiah, 2025)
Studi ini didasari oleh urgensi untuk memahami secara komprehensif daya beli dan kebutuhan masyarakat di Diprawoto, Sukolilo, Pati. Pemahaman ini krusial sebagai landasan dalam merancang strategi pemasaran yang lebih terarah dan efektif. Tujuan utama penelitian ini adalah mengukur potensi pasar di wilayah tersebut dengan menerapkan pendekatan analisis target pasar. Metodologi yang digunakan dalam studi ini adalah deskriptif kuantitatif, di mana pengumpulan data dilakukan melalui survei yang melibatkan sampel konsumen terpilih. Survei ini dirancang untuk mengumpulkan informasi mengenai kapasitas ekonomi dan preferensi konsumsi masyarakat setempat. Temuan utama studi ini mengungkapkan perbedaan daya beli yang signifikan antar kelompok demografi di Diprawoto. Selain itu, studi ini berhasil mengidentifikasi kebutuhan spesifik konsumen yang belum sepenuhnya diakomodasi oleh produk atau layanan yang tersedia di pasar saat ini. Sebagai kesimpulan, studi ini menegaskan bahwa penggunaan analisis target pasar potensial merupakan kerangka kerja yang efektif. Kerangka kerja ini memungkinkan identifikasi peluang pasar yang menjanjikan dan memfasilitasi penyesuaian penawaran produk atau layanan agar lebih relevan dengan kapasitas finansial dan preferensi konsumen di Diprawoto, Sukolilo, Pati.