Pelatihan Pengujian Daya Dukung Tanah Menggunakan Alat Dynamic Cone Penetrometer (DCP) bagi Siswa SMK N 3 Semarang - Muhammad Latif; Lilla Angraini; Diah Rahmawati; Galih Widyarini (Marasofi International Media and Publishing (MIMP), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa SMK N 3 Semarang dalam melakukan pengujian daya dukung tanah menggunakan alat Dynamic Cone Penetrometer (DCP). Pengujian DCP merupakan metode sederhana dan efisien untuk menentukan nilai California Bearing Ratio (CBR) tanah dasar yang penting dalam perencanaan konstruksi jalan dan bangunan. Mitra kegiatan, yaitu jurusan Konstruksi Gedung dan Properti SMK N 3 Semarang, menghadapi keterbatasan pemahaman serta pengalaman praktis dalam penggunaan alat uji DCP. Kegiatan dilaksanakan melalui metode pelatihan yang meliputi pemberian materi teori, demonstrasi penggunaan alat, serta praktik langsung di lapangan. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest guna mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan siswa, dengan rata-rata peningkatan pemahaman sebesar 87,88%. Pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap kesiapan siswa menghadapi dunia kerja di bidang konstruksi serta memperkuat kompetensi praktis dalam pengujian tanah.