Pengabdian kepada Masyarakat dengan Pendekatan Partisipatif Di Desa Bah Balua Kecamatan Bangun Purba Kabupaten Deli Serdang - Zulham Effendi; Nurliana Nurliana; Henry Budi Hasibuan; Joshua Nicholas Tambunan; Ananda Braga Raihan; Arya Alpiki; ,Agung Purnomo; Wahyu Hutapea (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Desa Bah Balua merupakan salah satu dari 24 Desa di Kecamatan Bangun Purba, Kabupaten Deli Serdang dengan luas 665 ha yang terdiri dari 6 Dusun. Mata pencahrian di desa ini salah satunya adalah bertani kelapa sawit. Di desa tersebut limbah kelapa sawit belum dimanfaatkan dengan baik. Pengabdian kepada Masyarkat ini bertujuan untuk mengajak masyarakat untuk memanfaatkan sumber daya alam pelepah kelapa sawit dan tanah sisa pembakaran dalam mengurangi penggunaan pupuk kimia dalam rangka menuju pertanian berkelanjutan melalui pembuatan kompos berbasis limbah kelapa sawit. Metode yang digunakan dalam PkM dengan pendekatan partisipatif. Pengetahuan masyarakat meningkat dari kegiatan pemanfaatan limbah kelapa sawit, edukasi pembuatan kebun tanaman obat keluarga (TOGA), sosialisasi dampak penggunaan Gadget di satuan pengajar, sharing ilmu di satuan pendidikan, sharing usaha tambahan, dan kegiatan rutin (gotong royong).