Penggunaan Artificial Intelligence (AI) Untuk Pengembangan Curriculum Vitae (CV) Di Dunia Kerja - Akbar Darwis Darwis; Ika Dian Permana; Ricky Ocktavi Rizky; Indra Nurwahyu Satrya; Erwin Dhaniswara (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
ABSTRAK Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence / AI) telah membawa perubahan signifikan di berbagai sektor, termasuk dalam bidang ketenagakerjaan. Salah satu tantangan yang dihadapi oleh mahasiswa dan pencari kerja saat ini adalah kemampuan untuk menyusun Curriculum Vitae (CV) yang menarik, relevan, dan sesuai dengan kebutuhan industri. Penelitian ini merupakan bentuk kegiatan pengabdian masyarakat pada mata kuliah Komputasi Cerdas yang bertujuan untuk memberikan pelatihan pemanfaatan AI dalam pengembangan CV di dunia kerja. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk webinar interaktif yang mengombinasikan teori, praktik, dan demonstrasi penggunaan alat berbasis AI yaitu pada platform app.enhancecv.com. Melalui kegiatan ini, peserta diajak untuk memahami konsep dasar AI, mempraktikkan cara menulis deskripsi diri yang efektif, menyusun pengalaman kerja dengan pendekatan achievement-based writing, serta merancang tampilan CV yang profesional menggunakan rekomendasi dari sistem cerdas. Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu meningkatkan kualitas dan daya saing CV mereka secara signifikan. Selain meningkatkan keterampilan digital, pelatihan ini juga menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya literasi teknologi dalam menghadapi era transformasi digital. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya memperkenalkan penerapan AI dalam kehidupan praktis, tetapi juga menjadi wujud nyata penerapan konsep komputasi cerdas untuk mendukung pengembangan sumber daya manusia yang adaptif dan berdaya saing di dunia kerja modern. Kata kunci : Kecerdasan Buatan, Curriculum Vitae, Komputasi Cerdas, Literasi Teknologi, Pengabdian Masyarakat