Analisis Ekonomi Islam Terhadap Nisbah Bagi Hasil Pada Kerjasama Antara Petani Penggarap Dan Pemilik Lahan Di Desa Tana Toro - Ilyas L (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan nisbah bagi hasil antara petani penggarap dan pemilik lahan di Desa Tana Toro dalam perspektif ekonomi Islam. Sistem bagi hasil merupakan bentuk kerjasama yang telah lama diterapkan dalam sektor pertanian, namun dalam praktiknya sering muncul ketidakseimbangan dalam pembagian hasil panen antara kedua pihak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap petani penggarap, pemilik lahan, serta tokoh masyarakat setempat. Analisis dilakukan dengan meninjau praktik pembagian hasil berdasarkan prinsip keadilan, kerelaan, dan kesepakatan sebagaimana diatur dalam konsep mukhabarah dalam ekonomi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme bagi hasil di Desa Tana Toro pada umumnya didasarkan pada kesepakatan bersama, namun belum sepenuhnya mencerminkan prinsip keadilan proporsional karena faktor kontribusi tenaga kerja dan modal belum diperhitungkan secara seimbang. Dari perspektif ekonomi Islam, praktik tersebut dapat diterima selama dilandasi kejujuran, transparansi, dan tidak merugikan salah satu pihak. Penelitian ini merekomendasikan perlunya edukasi ekonomi syariah bagi masyarakat petani agar penerapan sistem bagi hasil lebih sesuai dengan prinsip-prinsip keadilan dalam Islam.