Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kemiskinan Ekstrem Di Kabupaten Bone Bolango Tahun 2017-2021 - Amirlan Amirlan; Fahruddin Zain Ollilingo; Herwin Mopangga (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemiskinan kultural, kemiskinan struktural, dan kemiskinan fungsional terhadap kemiskinan ekstrem di Kabupaten Bone Bolango pada tahun 2017-2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data yang diperoleh dari kuesioner sebagai data primer dan badan pusat statistik (BPS) Kabupaten Bone Bolango sebagai data sekunder. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemiskinan kultural tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan ekstrem di Kabupaten Bone Bolango, dengan nilai signifikansi 0,260 yang lebih besar dari 0,05 dan pengaruh sebesar 33,9%. Sebaliknya, kemiskinan struktural dan kemiskinan fungsional terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap kemiskinan ekstrem. Kemiskinan struktural, yang berkaitan dengan hambatan sistemik seperti akses terbatas terhadap pendidikan dan lapangan kerja, memiliki nilai signifikansi 0,003 dan pengaruh sebesar 34,8%, sedangkan kemiskinan fungsional, yang terkait dengan keterbatasan keterampilan, memiliki nilai signifikansi 0,017 dan dan pengaruh sebesar 93%. Secara keseluruhan, ketiga faktor ini secara bersama-sama berkontribusi signifikan terhadap kemiskinan ekstrem di Kabupaten Bone Bolango, dengan nilai Fhitung sebesar 42,548 yang lebih besar dari Ftabel 2,95, menunjukkan bahwa kemiskinan kultural, struktural, dan fungsional saling memperkuat kondisi kemiskinan ekstrem di Kabupaten Bone Bolango.