Budidaya Ikan Nila dan Pengolahan Ikan Asap dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Bujjulu Kecamatan Parangloe Kabupaten Gowa - Aslinda, Andi; Jamilah, Jamilah; Akmal, Muh Ikramullah; Zainal, Henni; Arifin, Ibrahim (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Bujjulu, Kecamatan Parangloe melalui pengembangan budidaya ikan nila dan pengolahan ikan asap. Program dilaksanakan dengan metode partisipatif, meliputi identifikasi potensi, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan masyarakat dalam budidaya ikan nila dengan teknologi bioflok dan pakan berbasis lokal, serta kemampuan mengolah ikan nila menjadi ikan asap yang higienis dan bernilai jual tinggi. Dampak nyata dari program ini adalah peningkatan pendapatan, diversifikasi usaha, terciptanya lapangan kerja, serta peningkatan ketahanan pangan lokal. Selain itu, penerapan teknologi ramah lingkungan turut menjaga kualitas air dan mengurangi limbah. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil memberikan kontribusi signifikan terhadap penguatan ekonomi, sosial, dan lingkungan masyarakat Bujjulu, sekaligus mendorong terwujudnya kemandirian dan kewirausahaan lokal berbasis perikanan. Kata kunci: Budidaya ikan nila, Pengelolahan ikan asap, Kesejahteraan Masyarakat