Kompetensi Coaching pada Guru Untuk Meningkatkan Autonomi Siswa - Ismarli Muis; Lukman Lukman (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak. Program pelatihan kompetensi coaching bagi guru bertujuan untuk mendorong kemandirian siswa melalui peningkatan keterampilan coaching pada guru. Pelatihan ini diikuti oleh beberapa sekolah di Sulawesi Selatan dengan melibatkan 50 guru. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini mencakup ceramah, role play, dan simulasi. Evaluasi hasil pelatihan dilakukan melalui pre-test dan post-test yang terdiri dari skala pengukuran diri dan formulir pengukuran kognitif untuk menunjukkan perubahan pemahaman dan keterampilan coaching pada guru. Pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan kompetensi coaching guru yang dapat digunakan dalam mendukung kemandirian siswa. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini terbukti efektif dalam memfasilitasi guru untuk mendorong kemandirian siswa melalui keterampilan coaching, dan layak untuk dikembangkan lebih lanjut.Kata Kunci: Coaching, kompetensi guru, kemandirian siswa, komunikasi efektif.