Pelatihan Pembuatan Bakso Cumi bagi Istri Nelayan di Pulau Sabutung Pangkep - Slamet Widodo; Udin Sidik Sidin; Nur Aida (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan pembuatan bakso cumi kepada istri nelayan di Pulau Sabutung, Pangkep. Metode ceramah dan praktik pengolahan cumi menjadi bakso cumi digunakan untuk memudahkan peserta memahami materi yang diberikan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui lima tahap: sosialisasi, pelatihan, implementasi teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program. Kegiatan ini diikuti oleh 20 istri nelayan, dengan hasil yang menunjukkan peningkatan pengetahuan dalam pengolahan cumi, pengemasan, dan pemasaran bakso cumi. Peserta menjadi sadar dan menyadari bahwa mereka dapat meningkatkan pendapatan keluarga melalui pengolahan cumi dalam bentuk bakso cumi. Kata Kunci: Istri Nelayan, Bakso Cumi, Pelatihan