Struktur, Perilaku Dan Kinerja Pasar Jambu Kristal di Desa Padang, Kecamatan Trucuk, Kabupaten Bojonegoro - Musyafiroh, Saufil; Zuhriyah, Amanatuz; Hayati, Mardiyah (LPPM Universitas Terbuka, 2025)
: Jambu kristal (Psidium guajava L.) merupakan komoditas hortikultura bernilai ekonomi tinggi. Masalah yang dihadapi petani jambu kristal di Desa Padang, Kecamatan Trucuk, Kabupaten Bojonegoro adalah harga jualnya menurun karena pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur, perilaku, dan kinerja pasar jambu kristal di Desa Padang. Penelitian dilaksanakan pada Oktober hingga Desember 2024. Penetapan responden yakni menggunakan metode Saturation Sampling dalam menentukan petani dan Snowball Sampling dalam menentukan lembaga pemasaran yaitu pedagang ecer dan tengkulak. Metode analisis data dilakukan dengan cara deskriptif kuantitatif dengan pendekatan S-C-P. Struktur pasar ini dianalisis dengan cara menghitung pangsa pasar, Concentration ratio for biggest four (CR4) dan Indeks Hirschman Herfindahl (IHH). Analisis perilaku pasar dilakukan secara deskriptif dengan menguraikan mekanisme penetapan harga, saluran pemasaran serta fungsi pemasaran. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa struktur pasar cenderung mengarah dalam pasar persaingan yang tidak sempurna yaitu oligopsoni. Perilaku pasar mengindikasikan bahwa proses penentuan harga dilakukan oleh tengkulak dan pedagang ecer, terdapat tiga saluran pemasaran, serta terdapat 5 fungsi pemasaran. Kinerja pasar sudah dikatakan efisien karena tiga saluran tersebut mendapat nilai farmer’s share yang tinggi.