Strategi Peningkatan Partisipasi Masyarakat dalam Program Promosi Kesehatan Berbasis Komunitas - Selly Faradiba (Edu Berjaya Publisher, 2025)
Penelitian ini membahas strategi peningkatan partisipasi masyarakat dalam program promosi kesehatan berbasis komunitas dengan fokus pada faktor-faktor yang mempengaruhi dan kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Studi dilakukan dengan metode kualitatif dan kuantitatif melalui observasi, wawancara, dan analisis data sekunder dari berbagai wilayah di Indonesia seperti Kecamatan Gandus Kota Palembang, RW 20 Kelurahan Citrodiwangsan Lumajang, dan daerah pegunungan Enrekanga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dipengaruhi oleh pengetahuan, pendidikan, pekerjaan, motivasi, ketersediaan sarana dan prasarana, aksesibilitas, serta peran aktif kader dan tokoh masyarakat. Aksesibilitas dan ketersediaan fasilitas menjadi faktor dominan dalam meningkatkan partisipasi masyarakat. Kendala utama meliputi kurangnya sosialisasi, motivasi masyarakat, dan peran tokoh lokal yang belum maksimal. Strategi yang disarankan mencakup penguatan peran kader, peningkatan sarana dan prasarana, perbaikan aksesibilitas layanan, serta inobasi sosialisasi menggunakan media sosial dan pelaksanaan kegiatan di hari libur. Dengan penerapan strategi tersebut, diharapkan partisipasi masyarakat dalam program promosi kesehatan berbasis komunitas dapat meningkat sehingga berkontribusi