Pengaruh Koleksi, Sarana dan Prasarana Serta Kualitas Layanan Perpustakaan Terhadap Kepuasan Pemustaka pada Perpustakaan Umum Cikarang Utara Kabupaten Bekasi - Irwan Permana; Yulianto (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, 2025)
Perpustakaan umum sebagai lembaga layanan publik harus senantiasa mampu memenuhi harapan masyarakat dan melaksanakan berbagai upaya untuk memberikan kepuasan kepada pemustaka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh koleksi perpustakaan, sarana dan prasarana perpustakaan, serta kualitas layanan perpustakaan terhadap kepuasan pemustaka. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Data primer yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang dibagikan kepada responden yang menjadi sampel penelitian, yaitu anggota aktif Perpustakaan Umum Cikarang Utara yang berjumlah 97 orang. Sampel diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Teknik pengolahan data dilakukan melalui analisis regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa koleksi perpustakaan, sarana dan prasarana perpustakaan, serta kualitas layanan perpustakaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pemustaka, yang dapat dilihat dari nilai thitung masing-masing variabel lebih besar daripada ttabel dan nilai signifikansi masing-masing variabel kurang dari 0.05. Besarnya pengaruh masing-masing variabel bebas terhadap kepuasan pemustaka, secara parsial maupun simultan, adalah 88.5%, 87.3%, 89.7% dan 94.1%. Hal ini menunjukkan apabila perpustakaan melakukan pengembangan koleksi sesuai harapan pemustaka, menjaga kenyamanan pemustaka melalui pengadaan dan pemeliharaan sarana dan prasarana perpustakaan serta meningkatkan kualitas layanan perpustakaan, maka tingkat kepuasan pemustaka sebagai tujuan layanan perpustakaan dapat meningkat.