Efektivitas Pendekatan Experiential Learning dalam Meningkatkan Pemikiran Kreatif Matematis Siswa: Literature Review - M. Assikdiky , Arbain; Hasanuddin, Hasanuddin (Prodi Matematika STKIP PGRI Sumenep, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendekatan Experiential Learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa melalui studi literatur. Experiential Learning merupakan pendekatan pembelajaran yang menekankan pengalaman langsung sebagai dasar pembentukan pengetahuan. Melalui siklus belajar yang mencakup pengalaman konkret, refleksi, konseptualisasi, dan penerapan, siswa dilibatkan secara aktif dalam proses memahami konsep matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka dengan menelaah berbagai jurnal, artikel penelitian, dan buku yang relevan mengenai penerapan Experiential Learning pada pembelajaran matematika. Berdasarkan hasil kajian, pendekatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa, terutama pada aspek kelancaran, fleksibilitas, orisinalitas, dan elaborasi. Selain itu, Experiential Learning membantu siswa menghubungkan konsep-konsep abstrak dengan pengalaman nyata dalam kehidupan sehari-hari, sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna dan kontekstual. Pendekatan ini juga mampu menumbuhkan motivasi belajar, rasa ingin tahu, dan keberanian siswa untuk mengeksplorasi ide-ide baru dalam menyelesaikan permasalahan matematika. Dengan demikian, penerapan Experiential Learning dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan kreativitas, pemahaman konseptual, serta kemampuan pemecahan masalah matematis siswa di berbagai jenjang pendidikan.