Peran Media Digital dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Siswa - Defi, Triani; Hasanuddin, Hasanuddin (Prodi Matematika STKIP PGRI Sumenep, 2025)
Pembelajaran matematika seringkali dianggap sulit oleh siswa karena sifatnya yang abstrak, yang berdampak pada rendahnya motivasi dan hasil belajar siswa, khususnya dalam materi geometri, aljabar, dan operasi bilangan pecahan. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah penggunaan media digital interaktif. Penelitian ini merupakan kajian literatur (literature review) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari 24 artikel ilmiah nasional dan internasional yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2020–2024. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pencarian sistematis pada basis data seperti Google Scholar, Garuda, dan DOAJ, sedangkan teknik analisis data menggunakan pendekatan analisis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa media digital seperti video pembelajaran, aplikasi edukasi mobile, perangkat lunak GeoGebra, serta platform kuis interaktif (Quizizz dan Kahoot) berkontribusi positif terhadap peningkatan motivasi belajar dan hasil belajar siswa. Dampak tersebut meliputi meningkatnya keterlibatan aktif, rasa percaya diri, dan pemahaman terhadap konsep-konsep abstrak dalam matematika. Namun demikian, efektivitas penerapan media digital sangat bergantung pada faktor pendukung seperti infrastruktur, kompetensi guru, dan kebijakan sekolah yang mendukung. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pendidik dan pembuat kebijakan dalam mengembangkan strategi pembelajaran matematika yang inovatif dan efektif berbasis teknologi.