Analisis Pelatihan dan Workshop Berbasis Online Terhadap Matakuliah Multimedia Pembelajaran Matematika - Granita, Granita (Prodi Matematika STKIP PGRI Sumenep, 2025)
Dalam era digital yang terus berkembang, dunia pendidikan dituntut untuk beradaptasi dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, khususnya melalui pelatihan multimedia, menjadi langkah strategis untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa calon pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan dan workshop multimedia berbasis online melalui platform Pintar Kemenag terhadap peningkatan kompetensi mahasiswa Pendidikan Matematika UIN Suska Riau dalam mata kuliah Multimedia Pembelajaran Matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel berjumlah 55 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner daring yang menilai tiga aspek utama: materi workshop, suasana kegiatan, dan penggunaan media. Data dianalisis menggunakan skor rata-rata untuk menggambarkan tingkat kepuasan dan persepsi mahasiswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa aspek materi workshop memperoleh rata-rata kepuasan sebesar 81,75%, aspek suasana kegiatan 79%, dan aspek penggunaan media 71%. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan dinilai bermanfaat, mudah dipahami, serta mampu meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam merancang media pembelajaran berbasis multimedia. Pelatihan berbasis online melalui platform Pintar Kemenag terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi teknis, sikap positif terhadap teknologi, dan kreativitas mahasiswa. Namun, kualitas modul dan panduan praktik masih perlu diperbaiki agar hasil pelatihan lebih optimal. Penelitian ini diharapkan menjadi rujukan bagi pengembangan pelatihan serupa dalam meningkatkan kompetensi digital mahasiswa pendidikan di masa depan.