Pola Segregasi Sosio-Spasial di Kawasan Permukiman Akibat Pembangunan Maluku City Mall (Studi Kasus: Desa Galala dan Negeri Hative Kecil) - Huliselan, Novembry Zefnath; Berhitu, Pieter Th.; Boreel, Aryanto (Industrial Engineering Study Program, Pattimura University, 2025)
Pembangunan pusat perbelanjaan modern seperti Maluku City Mall (MCM) di Kota Ambon membawa perubahan signifikan terhadap dinamika sosial, ekonomi, dan spasial masyarakat di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola segregasi sosio-spasial serta menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi terbentuknya segregasi pada kawasan permukiman Desa Galala dan Negeri Hative Kecil. Metode yang digunakan adalah mixed methods dengan kombinasi analisis Index of Dissimilarity (IoD), analisis diskriminan, serta analisis spasial berbasis GIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa segregasi pada aspek ekonomi dikategorikan rendah (IoD rata-rata 33,33%), sedangkan segregasi pada aspek sosial tergolong sedang (IoD 46,47%). Analisis diskriminan menegaskan bahwa strata masyarakat merupakan faktor dominan yang membedakan tingkat segregasi antar kelompok. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembangunan MCM selain mendorong pertumbuhan ekonomi juga berpotensi memperlebar kesenjangan sosial. Oleh karena itu, pengelolaan ruang kota perlu diarahkan pada kebijakan zonasi dan tata ruang yang inklusif agar manfaat pembangunan dapat dirasakan secara merata, sekaligus mencegah fragmentasi sosial di kawasan perkotaan Ambon.