Validitas Flash Card Spermatophyta Sebagai Penunjang Pembelajaran Botani Tumbuhan Tinggi - Ita, Ita; Pertiwi, Agustina Ambar; Himmah, Nurul; Hafifah, Gusti (Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2022)
Botani Tumbuhan Tinggi merupakan mata kuliah yang mengkaji tentang tumbuhan berbiji. Banyaknya konsep yang perlu dipelajari menjadikan mata kuliah ini sering dianggap sebagai mata kuliah hafalan. Oleh karena itu diperlukan media penunjang dalam prosesnya pembelajarannya. Flash card adalah salah satu alternatif media pembelajaran yang dapat dikembangkan dalam rangka menghadirkan berbagai spesies tumbuhan di alam ke dalam sebuah kartu yang memudahkan mahasiswa prinsip pengelompokkan berbagai spesies tanpa harus menghafal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas flash card spermatophyta sebagai penunjang pembelajaran Botani Tumbuhan Tinggi. Jenis penelitian ini adalah Research and Development, uji validitas flash card menggunakan Evaluasi Formatif Tessmer yang dibatasi pada tahap uji pakar. Hasil uji validasi ahli media diperoleh skor rata-rata sebesar 79,5% dan hasil validasi ahli materi diperoleh skor rata-rata sebesar 83,6%. Berdasarkan hasil skor rata-rata dapat disimpulkan bahwa flash card yang dikembangkan valid dan dapat digunakan sebagai media untuk menunjang pembelajaran Botani Tumbuhan Tinggi.