Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Materi Volume Kubus dan Balok - evelina, mike; muchtadi, muchtadi; risalah, dewi (Prodi Pendidikan Matematika STKIP Persada Khatu;istiwa Sintang, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII dalam memahami materi volume kubus dan balok. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan 25 siswa SMP Kalam Kudus Pontianak yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes uraian dan wawancara, dengan soal yang mencakup indikator berpikir kritis meliputi interpretasi, analisis, evaluasi, dan inferensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori cukup baik, sementara hanya sebagian kecil yang mencapai kategori sangat baik maupun sangat kurang. Dengan demikian, secara umum kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas VIII SMP Kalam Kudus Pontianak dapat dikategorikan cukup baikKata Kunci: Kemampuan Berpikir Kritis, Volume Kubus Dan Balok