Perkembangan Bahasa dan Kognisi dalam Interaksi Verbal: Studi Kasus Anak 3 Tahun 8 Bulan - Haerunisa, Zahra Fadillah; Bachari, Andika Dutha; Dallyono, Ruswan; Sunendar, Neidya Fahma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Periode usia dini merupakan fase emas perkembangan anak, ketika otak berada pada tingkat plastisitas tertinggi. Interaksi dan stimulasi lingkungan pun sangat berpengaruh terhadap perkembangan mereka, terutama dalam aspek bahasa dan kognisi. Meskipun perkembangan bahasa telah banyak dikaji, masih jarang penelitian yang mengobservasi keterkaitannya dengan sisi kognitif anak. Penelitian ini bertujuan menyajikan analisis integratif antara perkembangan bahasa dan kognisi anak usia 3 tahun 8 bulan, sekaligus hubungannya dengan input dari lingkungan terdekat. Menggunakan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus, data diperoleh melalui dokumentasi interaksi anak dengan ibunya, serta wawancara singkat. Hasil menunjukkan bahwa anak telah memperlihatkan perkembangan yang sesuai dengan usianya, mencakup aspek bahasa (fonologi, sintaksis, semantik, dan pragmatik) dan kognisi (joint attention, collaborative interaction, dan gejala tahap praoperasional). Temuan juga menyoroti peran lingkungan verbal yang suportif, termasuk melalui strategi scaffolding, reinforcement, dan repetition. Penelitian ini dapat menjadi acuan dalam mempelajari pentingnya interaksi positif sebagai pendukung optimalisasi perkembangan anak usia dini.