Pengaruh Model Buddy Reading untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa Sekolah Dasar - Fauziah Alya Zalfa; Latif Latif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Rendahnya minat baca siswa sekolah dasar masih menjadi tantangan serius dalam peningkatan literasi di Indonesia, sebagaimana tercermin dari hasil PISA yang menunjukkan kemampuan membaca di bawah rata-rata internasional. Kondisi ini diperburuk oleh metode pembelajaran yang monoton dan kurang memotivasi siswa. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh model Buddy Reading terhadap peningkatan minat baca siswa kelas III SD Negeri 89 Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pra-eksperimen one group pretest-posttest pada 34 siswa. Instrumen berupa angket minat baca yang valid dan reliabel, dengan analisis menggunakan Paired Samples t-test. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata skor pretest sebesar 44,41 meningkat menjadi 51,18 pada posttest. Nilai thitung sebesar -11,300 dan nilai signifikansi (p<0,001) mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah perlakuan. Dengan demikian, model Buddy Reading berpengaruh positif secara signifikan terhadap peningkatan minat baca siswa. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan Buddy Reading sebagai strategi literasi kolaboratif yang mendukung kompetensi abad ke-21 dan relevan dengan implementasi Kurikulum Merdeka.