Harmoni Nilai Buddhis dan Modernitas: Kajian Kebudayaan dan Gaya Hidup Masyarakat Indonesia - Pradana, Joko Adi; Ria Astika; Mai Triana; Kabri, Kabri (STAB Maitreyawira, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh ajaran Buddha terhadap kebudayaan dan gaya hidup masyarakat Indonesia. Buddhisme, yang masuk ke Nusantara pada abad ke-5 Masehi, telah memainkan peran penting dalam membentuk norma dan nilai sosial. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai teks dan sumber akademis untuk memahami integrasi prinsip-prinsip Buddhis dalam kehidupan sehari-hari. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa ajaran inti Buddhisme, seperti Empat Kebenaran Mulia dan Jalan Mulia Berunsur Delapan, tercermin dalam nilai-nilai masyarakat Indonesia seperti kesederhanaan, kasih sayang, dan harmoni dengan alam. Selain itu, penelitian ini menyoroti interaksi dinamis antara nilai-nilai tradisional Buddhis dan modernitas di era kontemporer. Peran komunitas Buddha dalam melestarikan kearifan lokal dan mempromosikan kohesi sosial melalui inisiatif seperti pelestarian lingkungan dan kerukunan antaragama juga dikaji. Penelitian ini menyimpulkan bahwa nilai-nilai Buddhis berkontribusi secara positif dalam memperkuat filosofi