Pemberdayaan Kader Posyandu dalam Penerapan KPSP dalam Skrining Tumbuh Kembang Balita Didesa Sita - Banul, Maria Sriana; Halu, Silvia A.N; Dafiq, Nur (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Pemantauan tumbuh kembang balita secara rutin menjadi bagian penting dalam upaya deteksi dini gangguan perkembangan anak. Namun, pelaksanaan skrining tumbuh kembang menggunakan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP) di Posyandu Desa Sita masih belum optimal karena keterbatasan pengetahuan kader. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberdayakan kader Posyandu melalui pelatihan teknis dan pendampingan penerapan KPSP. Metode yang digunakan meliputi ceramah, simulasi, diskusi, pre-test, dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader dalam melakukan skrining tumbuh kembang balita setelah pelatihan. Pemberdayaan kader melalui pelatihan terbukti menjadi strategi efektif untuk mendukung deteksi dini masalah perkembangan anak di tingkat desa. Dengan pengetahuan yang lebih baik, kader diharapkan dapat berperan sebagai ujung tombak pelayanan kesehatan dasar secara mandiri dan berkelanjutan. Kata Kunci: Kader Posyandu, KPSP, Tumbuh Kembang Balita, Pemberdayaan Kader, Deteksi Dini. ABSTRACT Routine monitoring of child growth and development plays an essential role in the early detection of developmental disorders. However, the implementation of screening using the Developmental Pre-Screening Questionnaire (KPSP) at Posyandu in Sita Village remains suboptimal due to limited knowledge among cadres. This community engagement program aimed to empower Posyandu cadres through technical training and mentoring on KPSP application. The methods included lectures, simulations, discussions, pre-test, and post-test evaluations. The results showed an improvement in cadres’ knowledge and skills in conducting child development screening after the training. Empowering Posyandu cadres through structured training is proven to be an effective strategy to strengthen early detection of developmental problems at the village level. With enhanced knowledge and skills, cadres are expected to play a key role as the front line of primary health services independently and sustainably. Keywords: Posyandu Cadres, KPSP, Child Development, Cadre Empowerment, Early Detection.