Program Pengolahan Jantung Pisang Kepok (Musa paradisiaca) untuk Penyediaan Karbohidrat Alternatif dengan Inovasi Tepung Berserat Tinggi di Perumahan Organda, Kelurahan Hedam - Aryesam, Agnes; Sari, Helena P; Sampe, Novitha; Toam, Agnes A; Maseyra, Mutiara (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Indonesia memiliki keanekaragaman hayati tinggi, termasuk tanaman pisang yang menyebar luas. Salah satu bagian pisang yang jarang dimanfaatkan adalah jantung pisang, padahal mengandung serat, vitamin, dan mineral yang penting bagi kesehatan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat Kompleks Perumahan Organda, Kelurahan Hedam, Kota Jayapura dalam mengolah jantung pisang kepok menjadi tepung yang berserat tinggi sebagai sumber karbohidrat alternatif dan bahan tambahan dalam pembuatan kue sehat. Metode yang digunakan mencakup penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan kepada 45 peserta, terdiri dari ibu rumah tangga dan remaja. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahap: penyampaian informasi gizi jantung pisang, praktik pengolahan menjadi tepung, serta pengolahan produk olahan seperti kue. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan, keterampilan teknis, serta kesadaran masyarakat akan pentingnya diversifikasi pangan lokal. Produk akhir berupa kue berserat tinggi dinilai layak konsumsi dan memiliki potensi ekonomis.Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil memberdayakan masyarakat dalam mengoptimalkan potensi jantung pisang kepok menjadi produk pangan sehat, bergizi, dan bernilai jual, serta membuka peluang usaha rumahan berbasis bahan lokal. Kata Kunci: Jantung Pisang Kepok; Tepung Alternatif; Pangan Lokal; Ketahanan Pangan. ABSTRACT Indonesia is rich in biodiversity, including various banana plant varieties that grow across its tropical regions. One often-overlooked part of the banana plant is the banana blossom, despite its high nutritional value containing fiber, vitamins, and essential minerals. This community service program aimed to enhance the skills of residents in the Organda Housing Complex, Hedam Subdistrict, Jayapura City, in processing banana blossom (Musa paradisiaca) into high-fiber flour as an alternative carbohydrate source and a healthier cake ingredient. The methods used included education, training, and mentoring of 45 participants, consisting of housewives and local youth. The program was conducted in three phases: delivering nutrition information, practical training in flour production, and food product development such as high-fiber cakes. The results showed increased knowledge, technical skills, and community awareness regarding the importance of local food diversification. The final product, a high-fiber cake, was found to be both healthy and economically valuable.In conclusion, this program successfully empowered the community to utilize banana blossom as a nutritious and marketable local food product, while also fostering small-scale home-based business opportunities. Keywords: Kepok Banana Heart, Flour Alternative, Local Food, Food Security