Pendampingan Industri Rumah Tangga (IRT) Kerupuk Udang melalui Peningkatan Pengetahuan Informasi Nilai Gizi (ING) Produk - Wahyuni, Rizka Ayu; Hasyim, Liana Fitriani; Hidayat, Rahmat (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Informasi Nilai Gizi untuk Pangan Olahan yang diproduksi oleh UMKM, mewajibkan UMKM untuk mencantumkan informasi nilai gizi sesuai dengan ketentuan yang dibakukan. Permasalahan pada produksi kerupuk udang yang dihasilkan mitra IRT tidak mencantumkan dan mengetahui pentingnya informasi nilai gizi produk. Kurangnya pengetahuan mitra terhadap informasi nilai gizi produk. Untuk meningkatkan pengetahuan mitra terhadap informasi nilai gizi produk melalui kegiatan sosialisasi sebagai upaya preventif terhadap kerupuk udang di Desa Tanjung Dewa. Sosialisasi dilakukan melalui PPT dan Pre Test dan Post Test yang diberikan ketika sebelum dan sesudah kegiatan. Jumlah peserta sebanyak 6 orang. Kegiatan Pengabdian Masyarakat berlangsung dengan baik dan menunjukkan hasil yang bagus. Hasil kuesioner pre Test dan pos Test menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan 30%, adanya peningkatan pengetahuan mitra terkait Informasi Nilai Gizi Produk menunjukkan efektifitas kegiatan sosialisasi dalam meningkatakan pengetahuan mitra tentang pencantuman dan manfaat informasi nilai gizi produk. Kata Kunci: Industri Rumah Tangga (IRT),Informasi Nilai Gizi Produk, Peningkatan Pengetahuan. ABSTRACT Nutritional Information for Processed Foods produced by Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) requires MSMEs to include standardized nutritional information on their products. However, the production of shrimp crackers by partner household industries (IRT) does not include nor recognize the importance of nutritional labeling. This reflects a lack of awareness and understanding among partners regarding the nutritional value of their products. To enhance partners’ knowledge of product nutritional information through a socialization program as a preventive effort for shrimp cracker production in Tanjung Dewa Village. The socialization was conducted using PowerPoint presentations and a pre-test and post-test administered before and after the activity. The total number of participants was six. The community service activity was successfully implemented and yielded positive outcomes. The results of the pre-test and post-test questionnaires indicated a 30% increase in knowledge. The increase in partners’ understanding of product nutritional information demonstrates the effectiveness of the socialization activity in improving awareness about the inclusion and benefits of nutritional labeling on food products. Keywords: Home Industry, Product Nutritional Information, Knowledge Improvement.