Pemberdayaan Kader Posyandu Melalui Praktik Pemberian Makanan Pendamping ASI ( Mp-Asi) sebagai Upaya Peningkatan Gerakan “Chating Mesra” di Desa Ujan Mas Baru - Retnosari, Ekadewi; Setiawati, Setiawati; Anggraeni, Surti; Clarasari, Nia (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Masalah gizi pada balita menjadi konsentrasi intervensi utama di Indonesia. Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP ASI) yang tepat menentukan status gizi balita. Kader menjadi target tepat sasaran untuk membantu keluarga dalam intervensi termasuk di Desa Ujan Mas, Kabupaten Muara Enim. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu dalam praktik pemberian MP-ASI sebagai upaya pencegahan stunting dan penguatan Gerakan “Chating Mesra” di Desa Ujanmas Baru. Penyuluhan, diskusi interaktif, pre- dan post-test, dan pelatihan praktik pembuatan MP-ASI berbasis bahan lokal digunakan untuk melakukan pengabdian masyarakat. Sebanyak 15 kader posyandu terlibat dalam penelitian, dan hasil dievaluasi melalui perbandingan antara hasil pre- dan post-test. Selanjutnya, kader melakukan praktik mandiri mereka sendiri. Hasil posttest menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan staf; mayoritas staf mampu menjawab 12–15 soal dengan benar, dan lima staf (33,3%) mencapai nilai sempurna. Selain itu, sembilan puluh persen anggota staf memiliki kemampuan untuk mempraktikkan pembuatan MP-ASI sesuai standar gizi, dan sembilan puluh persen memahami materi penyuluhan.Penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan telah terbukti membantu kader posyandu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam praktik MP-ASI. Dengan bantuan program ini, peran kader diperkuat untuk mendukung pencegahan stunting di tingkat komunitas melalui edukasi gizi. Kata Kunci: Kader Posyandu, MP-ASI, Stunting, Pengabdian Masyarakat ABSTRACT Nutritional issues in toddlers are a major focus of intervention in Indonesia. Provision of appropriate complementary foods (MP-ASI) determines the nutritional status of toddlers. Cadres are the right target to assist families in this intervention, including in Ujan Mas Village, Muara Enim Regency. This activity aims to improve the knowledge and skills of Posyandu (Integrated Service Post) cadres in the practice of providing complementary foods (MP-ASI) as an effort to prevent stunting and strengthen the