Rancangan Simulasi Web Pada Ground Check DVOR Menggunakan Visual Studio Code - Madhawi Nyoman; Didik Sulistyo; Febria Roza (Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2025)
Abstrak – Doppler VHF Omnidirectional Range (DVOR) memiliki peran penting dalam menjamin keselamatan penerbangan, sehingga pemeliharaan rutin melalui ground check diperlukan untuk memastikan kinerjanya sesuai standar. Namun, pelaksanaan ground check sering terkendala oleh keterbatasan peralatan dan akses, sementara media pembelajaran yang tersedia masih terbatas pada dokumen regulasi dan presentasi, yang kurang efektif meningkatkan pemahaman sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan mengembangkan simulasi berbasis web sebagai media interaktif untuk mendukung pembelajaran prosedur ground check DVOR dan meningkatkan efisiensi operasional. Studi awal dilakukan di Bandara I Gusti Ngurah Rai, sedangkan tahap pengembangan dilaksanakan di Politeknik Penerbangan Indonesia Curug, Program Studi Teknik Navigasi Udara. Metode penelitian menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan pengumpulan data melalui wawancara dan kuesioner yang melibatkan dosen, teknisi, dan taruna/i berpengalaman dalam ground check DVOR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek rancangan, materi, functional suitability, dan compatibility memperoleh nilai kelayakan 100% (sangat layak), sedangkan aspek usability mencapai 92,3% (sangat layak). Temuan ini membuktikan bahwa simulasi berbasis web lebih efektif dibanding metode pembelajaran konvensional, mampu meningkatkan pemahaman prosedur, kompetensi teknisi, dan efektivitas operasional dalam navigasi udara. Kata Kunci: DVOR, Simulasi Web, Ground Check, Pemeliharaan, ADDIE