Analisis Tingkat Literasi Keuangan Syariah Terhadap Kesejahteraan Pegawai Negeri Sipil di Desa Blang Bitra Kota Peureulak - Fazillatul Rhina; Mutia Sumarni; Ade Fadillah FW Popos (FEBI IAIN Langsa, 2025)
Di Desa Blang Bitra terdapat PNS yang mengalami masalah di mana masih kurangnya program edukasi tentang keuangan syariah, masih jarang ada pelatihan atau seminar yang diadakan untuk meningkatkan pengetahuan PNS tentang keuangan syariah, metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan penelitian lapangan. Sumber data berupa informan yaitu dengan Pegawai Negeri Sipil di Desa Blang Bitra Kota Peureulak. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, tingkat literasi keuangan syariah di kalangan Pegawai Negeri Sipil di Desa Blang Bitra Kota Peureulak menunjukkan variasi dalam pemahaman dan pengetahuan mengenai konsep, produk, dan layanan keuangan syariah. Selanjutnya Faktor tingkat literasi keuangan syariah di kalangan Pegawai Negeri Sipil di Desa Blang Bitra Kota Peureulak adalah faktor edukasi, pelatihan, seminar dan sosialisasi. Serta adanya Kendala yang dihadapi Pegawai Negeri Sipil di Desa Blang Bitra Kota Peureulak kurangnya informasi dan pemahaman mendalam tentang prinsip-prinsip keuangan syariah serta kompleksitas dalam menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, sehingga Tingkat kesejahteraan Pegawai Negeri Sipil di Desa Blang Bitra Kota Peureulak dalam Literasi Keuangan Syariah meningkat, adanya pemahaman dan penerapan literasi keuangan syariah, yang membantu PNS mengelola keuangan dengan lebih bijak dan stabil, serta menghindari praktik keuangan yang bertentangan dengan ajaran Islam seperti riba.