Penerapan P5 Tema “Kebekerjaan” terhadap Motivasi Bekerja Peserta Didik SMKS Wijaya Putra - Meini Sondang Sumbawati; Karin Alkaseno; Agus Setia Rega; Ahmad Khoirul Latif Ansori; Ahmad Affandi (Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema “Kebekerjaan” dalam meningkatkan motivasi bekerja peserta didik kelas X SMK Wijaya Putra Surabaya. Tema kebekerjaan dipilih sebagai bagian dari upaya sekolah dalam membentuk kesiapan mental dan keterampilan siswa dalam menghadapi dunia kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui angket motivasi kerja yang terdiri atas lima indikator: ketekunan menyelesaikan tugas, tanggung jawab terhadap pekerjaan, ketertarikan pada dunia kerja, kesiapan menghadapi tantangan kerja, dan keinginan untuk berprestasi. Sampel penelitian adalah 34 peserta didik dari konsentrasi keahlian Desain Komunikasi Visual (DKV). Instrumen pengukuran menggunakan skala Likert empat poin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan rata-rata motivasi bekerja dari kategori sedang (2,75) sebelum pelaksanaan P5 menjadi kategori tinggi (3,41) setelah pelaksanaan P5. Kegiatan P5 memberikan pengaruh positif dalam meningkatkan keterlibatan aktif, tanggung jawab, serta kesiapan peserta didik dalam menghadapi dunia kerja. Selain itu, penerapan pembelajaran berbasis proyek dalam kegiatan ini juga efektif dalam menumbuhkan nilai-nilai karakter sesuai Profil Pelajar Pancasila. Dengan demikian, kegiatan P5 dengan tema kebekerjaan dapat dijadikan strategi pembelajaran yang relevan dan kontekstual dalam penguatan motivasi kerja peserta didik SMK. Kata Kunci: Desain Komunikasi Visual, Kebekerjaan, Kurikulum Merdeka, Motivasi Kerja, Projek P5 This study aims to analyze the effectiveness of the implementation of the Strengthening Pancasila Student Profile Project (P5) with the theme