Sistem Informasi Manajemen Unit Pelayanan Cepat (UPC) Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor pada Samsat Kalianda - Nurhayati (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Sistem Informasi Pelayanan Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) pada Samsat Kalianda saat ini sudah terkomputerisasi dengan database server menggunakan program visual basic pada program aplikasi pembayaran pajaknya. namun sistem pembayarannya masih terdapat kekurangan, yaitu pada program yang ada belum efektif yang menghasilkan sistem pembayaran yang membutuhkan waktu yang lama dengan terlalu banyak urutan pendaftaran yang harus dilewati sehingga menyebabkan masyarakat kurang puas dalam pelayanan petugas samsat, dan juga sistem laporan yang masih terdapat kekurangan yaitu masih dicatat kembali secara manual sehingga kemungkinan terdapat terjadi kesalahan dalam pencatatan. Peneliti merumuskan masalah bagaimana mengembangkan sistem informasi Unit Pelayanan Cepat (UPC) dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan pembayaran pajak kendaraan bermotor pada Samsat Kalianda. Metode Pengembangan yang digunakan adalah RAD (Rapid Application Development) dengan bahasa UML (Unified Modeling Language). Dalam Tahap Analisis pengumpulan data Primer dengan observasi Lapangan dan Penyebaran Kuesioner, dalam perancangan Aplikasi dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0, SQL Server 2000 sebagai manajemen basis data. Sistem informasi Unit Pelayanan Cepat (UPC) pelayanan pajak kendaraan bermotor adalah suatu layanan pengesahan STNK, pembayaran PKB dan SWDKLLJ pada kantor bersama Samsat dengan menggunakan sistem jaringan terkoneksi, dan memungkinkan wajib pajak dan petugas melakukan transaksi pembayaran lebih efisien dan nyaman.