Pengaruh Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi Terhadap Hasil Kognitif Siswa Kelas VI Pada Materi Rasio di SDS Tarbiyatul Islam Sambas Tahun Ajaran 2024/2025 - Ananta, Iza; Putra, Purniadi; Mutazam, Mutazam (putrapublisher.org, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap tentang: (1) hasil kognitif siswa pada materi rasio sebelum penerapan strategi pembelajaran berdiferensiasi di kelas VI di SDS Tarbiyatul Islam Sambas tahun pelajaran 2024/2025; (2) hasil kognitif siswa pada materi rasio sesudah penerapan strategi pembelajaran berdiferensiasi di kelas VI di SDS Tarbiyatul Islam Sambas tahun pelajaran 2024/2025; (3) pengaruh strategi pembelajaran berdiferensiasi terhadap hasil kognitif siswa pada materi rasio di kelas VI di SDS Tarbiyatul Islam tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian ekperiment dengan desain penelitian one group pretest postest design. Sampel diambil melalui teknik sampling jenuh dengan jumlah sampel 26 siswa kelas VI di SDS Tarbiyatul Islam Sambas tahun ajaran 2024/2025. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis yaitu menggunakan uji paired sampel t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil pretest diperoleh nilai rata-rata yaitu 28,08 dengan jumlah sampel 26 siswa. Berdasarkan hasil analisis data sebelum perlakuan dapat disimpulkan hasil kognitif siswa terbilang rendah. (2) Hasil postest diperoleh nilai rata-rata yaitu 46,15 dengan jumlah sampel 26 siswa. Berdasarkan hasil analisis data sebelum perlakuan dapat disimpulkan hasil kognitif siswa terbilang sedang. (3) Berdasarkan hasil hasil uji paired sample t-test menghasilkan nilai sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara hasil kognitif siswa pada materi rasio sebelum dan sesudah menerapkan strategi pembelajaran berdiferensiasi.