TRANSFORMASI ADMINISTRASI PUBLIK DALAM PENGELOLAAN LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM: STUDI KUALITATIF DI MTS NEGERI 1 MEDAN - Nona Kumala Sari; Irfan Azhar Harahap; Novyta Malasari; Yudha Pranata (Yayasan Pendidikan Islam dan Multikultural, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi administrasi publik dalam pengelolaan lembaga pendidikan Islam, dengan fokus pada praktik dan inovasi yang diterapkan di MTs Negeri 1 Medan. Transformasi administrasi publik menjadi kebutuhan strategis dalam meningkatkan efektivitas tata kelola lembaga pendidikan agar lebih adaptif terhadap perkembangan zaman, terutama di era digitalisasi dan otonomi pendidikan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, serta dokumentasi institusional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MTs Negeri 1 Medan telah melakukan transformasi signifikan melalui digitalisasi layanan administrasi, penerapan manajemen berbasis kinerja, dan penguatan partisipasi stakeholder. Selain itu, nilai-nilai Islam seperti amanah, keadilan, dan tanggung jawab menjadi landasan moral dalam praktik administrasi publik di lingkungan sekolah. Transformasi ini berdampak positif terhadap peningkatan transparansi, efisiensi, serta kepercayaan publik terhadap lembaga pendidikan Islam.