IMPLEMENTASI MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS NILAI-NILAI SPIRITUAL DALAM PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU DI MTS PM DARUL MA’RIFAT HAMPARAN PERAK - Amar Tarmizi; Ayu Hasanah; Putri Insani Hasanah; Nur Fuja (Yayasan Pendidikan Islam dan Multikultural, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen pendidikan Islam berbasis nilai-nilai spiritual dalam upaya pengembangan profesionalisme guru di MTs PM Darul Ma’rifat Hamparan Perak. Guru memiliki peran strategis sebagai ujung tombak dalam keberhasilan proses pendidikan. Oleh karena itu, profesionalisme guru perlu dibangun melalui pendekatan manajerial yang tidak hanya menekankan aspek administratif, tetapi juga spiritualitas keislaman sebagai fondasi moral dan etika kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap kepala madrasah, guru, dan staf tata usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen pendidikan berbasis nilai-nilai spiritual di madrasah ini dilakukan melalui tiga tahapan utama, yaitu: (1) perencanaan berbasis nilai keislaman seperti keikhlasan, tanggung jawab, dan amanah; (2) pelaksanaan kegiatan pembelajaran dan administrasi dengan mengintegrasikan nilai-nilai ibadah; dan (3) evaluasi berkelanjutan yang menekankan refleksi spiritual dan profesional. Implementasi tersebut berdampak positif terhadap peningkatan kedisiplinan, semangat kerja, serta komitmen guru terhadap tugasnya. Dengan demikian, manajemen pendidikan Islam yang menekankan nilai spiritual terbukti efektif dalam meningkatkan profesionalisme guru secara menyeluruh.