PENERAPAN SUPERVISI AKADEMIK KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DI MTS NEGERI 1 MEDAN - Muhammad Ali Hanafiah; Nurul Fitri Assaida; Maulia Nifa; Eko Pramudianto (Yayasan Pendidikan Islam dan Multikultural, 2025)
Abstrak: Supervisi akademik merupakan salah satu strategi yang efektif untuk memastikan kualitas pembelajaran di madrasah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran kepala madrasah dalam mengelola dan melaksanakan supervisi akademik guna meningkatkan mutu pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah di MTs Negeri 1 Medan telah menjalankan perannya dengan baik sesuai dengan program yang telah disusun untuk meningkatkan mutu pembelajaran. Peran kepala madrasah dalam melaksanakan supervisi akademik meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi supervisi. Pada tahap perencanaan, kepala madrasah menentukan tujuan supervisi, menyusun program, serta menetapkan instrumen supervisi. Pada tahap pelaksanaan, kepala madrasah melakukan observasi terhadap proses belajar mengajar di kelas untuk melihat bagaimana guru mengajar dan siswa belajar, serta mengadakan pertemuan dengan guru guna membahas hasil observasi dan memberikan umpan balik secara konstruktif dan objektif. Sementara itu, pada tahap evaluasi supervisi, kepala madrasah menilai hasil supervisi untuk melihat sejauh mana tujuan supervisi telah tercapai, kemudian menyusun laporan yang berisi hasil observasi, masukan yang diberikan, serta tindak lanjut yang dilakukan.