PEMANFAATAN GADGET SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENGEMBANGKAN KOGNITIF ANAK USIA DINI DI TAMAN KANAK-KANAK ABA 31 MEDAN - Saftian Chayadi Hasibuan; Mukaromah Mukaromah; Arianti Arianti; Siti Aisyah Nasution (Yayasan Pendidikan Islam dan Multikultural, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemanfaatan gadget sebagai media pembelajaran interaktif dalam mengembangkan kemampuan kognitif anak usia dini di TK ABA 31. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget yang terarah dan dibimbing dapat meningkatkan kemampuan pra-literasi, numerasi, serta pemecahan masalah anak melalui aplikasi interaktif yang dirancang dengan prinsip pedagogis. Namun, efektivitasnya sangat bergantung pada keterlibatan guru, kualitas aplikasi, serta durasi penggunaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gadget dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan aspek kognitif anak usia dini jika digunakan secara terstruktur dan sesuai dengan prinsip Developmentally Appropriate Practice (DAP).