Penerapan Teknologi RFID untuk Purwarupa Pencatatan Presensi Mahasiswa di Laboratorium Komputer - Robby Tan; Djoni Setiawan Kartawihardja; Ivan Christian (Universitas Airlangga, 2017)
Abstrak— Kehadiran mahasiswa merupakan salah satu bagian daripada proses akademik. Saat ini, Fakultas Teknologi Informasi masih menggunakan sistem pencatatan kehadiran mahasiswa dengan cara tanda tangan pada Daftar Hadir Mahasiswa dan Dosen (DHMD) yang kemudian setiap kehadiran mahasiswa akan dicatat kembali pada Sistem Akademik Terpadu (SAT). Proses penandatanganan DHMD ini kemungkinan dapat menyebabkan hilangnya konsentrasi mahasiswa karena diperlukan beberapa saat untuk tanda tangan sebelum kembali memperhatikan penjelasan dosen. Selain itu, sering terdapat kesalahan tanda tangan dalam arti mahasiswa menanda tangani baris presensi milik mahasiswa yang lain. Dalam menemukan solusi untuk masalah tersebut, dilakukan pembuatan purwarupa pencatatan presensi kehadiran yang tetap dapat dipantau oleh dosen sekaligus meminimalkan proses terjadinya kesalahan. Penelitian ini memanfaatkan teknologi RFID yang sudah dimiliki oleh dosen dan mahasiswa yaitu kartu dosen dan kartu tanda mahasiswa (KTM). Proses identifikasi kartu dan pembuatan proses jalannya pencatatan presensi secara digital dapat membantu proses akademik berjalan dengan baik. Simpulan dari penelitian yang telah dilakukan adalah data yang disimpan dalam RFID telah berhasil dibaca dan dibuat dalam bentuk data kehadiran secara digital.Kata Kunci— Presensi Mahasiswa, Purwarupa, RFIDAbstract—Student presence is one of many the academic process. Currently, Information Technology Faculty still uses student signature in Daftar Hadir Mahasiswa dan Dosen (DHMD) as proof of attendance. Every week, DHMD will be collected and student presence data will be inserted in Sistem Akademik Terpadu (SAT). The DHMD signing process is likely to lead to a loss of student concentration as it may take a while for the signature before returning to the lecturer's explanation. In addition, there are often signature errors in the sense that students sign other students' presences. In finding a solution to the problem, a prototype of presence attendance system is constructed so lecturer can monitor the while minimizing the process of the error occurring. This research utilizes RFID technology in form of the lecturer card and student identity card (KTM). The process of card identification and creating the flow process of capture digital presence can help the academic process work well. The conclusion of the research that has been done is the data stored in RFID has been successfully read and made in the form of digital attendance data.Keywords— Student Presence, Prototype, RFID