Peran Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Lembaga Pendidikan Islam - Hadiati, Eti; Dermawan, Oki; Imansyah, M. Aditiya; Megawati, Megawati; Pusvita, Mega Ria (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran strategis manajemen sumber daya manusia (MSDM) di lembaga pendidikan Islam. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi di lingkungan sekolah Islam. Penelitian ini mengidentifikasi lima komponen utama implementasi MSDM: rekrutmen, pengembangan profesional, evaluasi kinerja, strategi motivasi, dan integrasi nilai-nilai Islam. Temuan penelitian menunjukkan bahwa MSDM dalam pendidikan Islam tidak hanya difokuskan pada efektivitas administratif tetapi juga berorientasi pada pengembangan spiritual dan moral. Guru dipilih berdasarkan kompetensi dan komitmen agama, dan pengembangan berkelanjutan diberikan melalui pelatihan pedagogis dan bimbingan spiritual. Evaluasi kinerja tidak hanya menekankan kualitas pengajaran tetapi juga disiplin dan partisipasi agama. Motivasi dipupuk melalui insentif material dan penghargaan non-material yang berakar pada nilai-nilai Islam. Integrasi komponen-komponen ini berkontribusi pada budaya organisasi yang kuat berdasarkan ketulusan, kepercayaan, dan kerja sama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa MSDM di lembaga pendidikan Islam berfungsi sebagai sistem komprehensif yang membentuk karakter profesional, moral, dan spiritual. Oleh karena itu, penguatan MSDM sangat penting untuk mencapai tujuan pendidikan holistik yang sejalan dengan nilai-nilai Islam.