Pengaruh Suasana Hati Terhadap Perilaku Prososial Mahasiswa Program Studi Ilmu Administrasi Negara Universitas Negeri Manado - Varessha Syallom Wenas; Tellma Mona Tiwa; Gloridei L. Kapahang (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perilaku prososial seperti menolong,berbagi dan bekerja sama adalah Tindakan sukarela yang bertujuan memberikan manfaat positif kepada individu atau kelompok lain. Penelitian ini didasari oleh mood atau suasana hati yang merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kecenderungan orang berperilaku prososial, dan dalam hal ini peneliti menemukan ada mahasiswa yang tidak melakukan perilaku prososial di lingkungan perkuliahan karena memiliki suasana hati yang buruk. Penelitian ini bertujuan untuk menguji ada tidaknya pengaruh Suasana hati terhadap perilaku prososial pada mahasiswa Program Studi Ilmu Administrasi Negara Universitas Negeri Manado. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini menggunakan mahasiswa aktif Program Studi Ilmu Administrasi Negara Universitas Negeri Manado tahun ajaran 2024/2025. Jumlah sampel yang digunakan adalah 213 orang yang ditentukan menggunakan Teknik Isaac Michael dengan batas toleransi 5%. Data dikumpulkan menggunakan kuisoner skala Suasana hati dan Perilaku Prososial. Berdasarkan hasil penelitian, Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara Suasana Hati dan Perilaku Prososial pada Mahasiswa Program Studi Ilmu Administrasi Negara tahun ajaran 2024\2025. Dimana semakin tinggi Suasana hati, semakin tinggi juga Perilaku Prososial. Hasil T menunjukan nilai sebesar 6,271, yang mendukung hipotesis bahwa Suasana Hati berpengaruh terhadap Perilaku Prososial. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya pengaruh antara suasana hati yang positif terhadap perilaku prososial. Maka dari itu HA diterima, yaitu adanya Pengaruh Suasana Hati terhadap Perilaku Prososial, Sedangkan H0 ditolak.