Evolusi Profesi Akuntan di Era Artificial Intelligence dan Otomasi Akuntansi - Tri Dessy Ratna Sari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) dan otomasi akuntansi telah mengubah secara signifikan peran, kompetensi, dan fungsi profesi akuntan di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji evolusi profesi akuntan dalam konteks penerapan AI dan otomasi berdasarkan literatur akademik selama lima tahun terakhir (2020–2025). Pendekatan yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan metode PRISMA. Artikel yang direview diperoleh dari database Scopus, ScienceDirect, Emerald Insight, dan Google Scholar, dengan kriteria inklusi berupa artikel berbahasa Inggris atau Indonesia yang membahas keterkaitan antara profesi akuntan, AI, dan otomasi. Hasil kajian mengidentifikasi lima tema utama: (1) pergeseran peran akuntan dari pencatat transaksi menjadi analis data strategis, (2) kebutuhan kompetensi digital dan analitis, (3) tantangan etika dan tanggung jawab profesional, (4) integrasi teknologi dalam praktik audit dan pelaporan, serta (5) implikasi terhadap kurikulum pendidikan akuntansi. Studi ini memberikan rekomendasi bagi akademisi, praktisi, dan pembuat kebijakan untuk menyiapkan transformasi kompetensi dan etika profesi akuntan di era digital.