أساليب التسويق في المتجر الإلكتروني شوبي في منظور الفقه الإسلامي - Iqbal, Muhammad; Muthoifin; Andri Nirwana (Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah Imam Syafi'i Jember, 2023)
هذا البحث يكشف أبرز الأساليب التي استعملها التجار كثيرا لجذب المشترين خلال العمليات التسويقية عبر المتجر الإلكتروني شوبي مع بيان الأحكام الشرعية المتعلقة بتلك الأساليب في منظور الفقه الإسلامي. وهذا البحث من حيث طريقة جمع المعلومات فهو بحث ميداني ومكتبي في نفس الوقت. فإن الباحث خلال عملية البحث قام بملاحظة العمليات التسويقية في المتجر الإلكتروني شوبي لاستقراء أبرز الأساليب المستعملة لدى التجار في عرض المبيعات وترغيب المشترين فيها، ثم قام الباحث بعد ذلك بمطالعة الكتب والمراجع الشرعية ليقارن بين الواقع في المتجر الإلكتروني شوبي والأحكام الشرعية التي قررها العلماء في كتبهم. وقد وصل الباحث من خلال هذا البحث إلى النتيجة أن من أهم الأساليب التي استعملها التجار في المتجر الإلكتروني شوبي ستة أساليب، ومعظمها من حيث الأصل مباح، ولكن هناك أمورا غفل عنها كثير من التجار فوقعوا بسبب ذلك فيما نهى عنه الشارع. الكلمات الرئيسية: التسويق، المتجر الإلكتروني، شوبي، الفقه الإسلامي