PENGEMBANGAN KURIKULUM TVET UNTUK INDUSTRI PERHOTELAN YANG BERKELANJUTAN: ANALISIS BIBLIOMETRIK ATAS TREN GLOBAL - riswano; Bimo Kuncoro Jati; Rachmadina Rafika Triani (Family Welfare Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren global dalam pengembangan kurikulum Pendidikan dan Pelatihan Vokasi dan Teknik (TVET) untuk industri perhotelan yang berkelanjutan melalui pendekatan bibliometrik. Transformasi hijau di sektor perhotelan menuntut adaptasi signifikan dalam kompetensi tenaga kerja, menjadikan peran TVET krusial dalam menyiapkan masa depan profesional dengan keterampilan hijau (green skills). Dengan menggunakan metode analisis bibliometrik pada data ilmiah terkemuka, studi ini memetakan publikasi perkembangan, mengidentifikasi aktor kunci (penulis, institusi, negara), serta mengeksplorasi topik dan kata kunci yang dominan dalam sastra global. Hasil analisis menunjukkan peningkatan tajam dalam publikasi terkait kemiskinan dalam kurikulum TVET perhotelan, menyoroti pentingnya efisiensi energi, pengelolaan limbah, pengadaan berkelanjutan, dan pelayanan tamu yang ramah lingkungan. Tantangan utama yang teridentifikasi meliputi kesenjangan antara teori dan praktik, kebutuhan akan kolaborasi industri-akademisi yang lebih kuat, serta standarisasi kompetensi hijau. Penelitian ini menggarisbawahi perlunya kurikulum TVET yang dinamis dan adaptif, yang tidak hanya membekali peserta didik dengan pengetahuan teknis, tetapi juga menumbuhkan pola pikir berkelanjutan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi pengambil kebijakan, lembaga TVET, dan praktisi industri dalam merancang program pendidikan yang relevan dan efektif untuk mendukung industri perhotelan yang lebih hijau dan bertanggung jawab secara sosial.